Kinder so gesund wie möglich zu ernähren, liegt mir am Herzen. Da es bekanntlich im Auge des Betrachters liegt, was "gesund" ist, hier, was es für mich bedeutet:
Auf dem Speiseplan stehen bei mir vornehmlich pflanzliche Gerichte, nach Möglichkeit aus saisonalen, regionalen und biologisch vollwertigen Zutaten. Als Getränke gibt es bei mir Wasser, Tees und ab und zu verdünnte, ungezuckerte Fruchtsäfte.
Zucker sollte, meiner Meinung nach, in der Ernährung von Kindern eine absolute Nebenrolle spielen. Deshalb verzichte ich weitestgehend auf die Verwendung von Zucker, möchte ihn aber auch nicht unreflektiert durch andere Süßungsmittel ersetzen. Wenn gesüßt werden soll, dann bevorzuge ich z.B. die Süße aus frisch verarbeiteten Früchten, Trockenfrüchten, Apfel- oder Birnendicksaft, und in wenigen Ausnahmen Varianten wie Vollwertzucker (getrockneter Rübensaft) oder Kokosblütenzucker.
Weiters habe ich die Erfahrung gemacht, dass es Kindern sehr gut tut, weizen- und laktosearm ernährt zu werden. Das ist der Grund, weshalb ich herkömmliche Kuhmilch und -produkte nach Möglichkeit durch pflanzliche Alternativen ersetze, sowie Weizen z.B. durch Dinkel, Roggen, Mais, Buchweizen oder Hafer.
Gerne komme ich auch anderen Ernährungswünschen, wie spezieller Ernährung bei Unverträglichkeiten, nach.
Ich koche sehr gerne, aber noch lieber verbringe ich Zeit mit den Kindern. Deswegen koche ich eher einfache Speisen, manchmal eine Suppe und Hauptspeise, Hauptspeise und Nachspeise oder auch nur eine Hauptspeise.
Ich bemühe mich, wöchentlich eine Liste mit den geplanten Gerichten, beim Eingang auszuhängen. Änderungen sind natürlich vorbehalten.
Montag |
Kartoffelgnocchi mit Gemüsesauce Palatschinken mit Apfelmus |
Dienstag |
Zucchinicremesuppe Gemüsereis mit grünem Salat |
Mittwoch |
Fenchelsuppe Pizza/Polentapizza |
Donnerstag |
weißes Gemüsesüppchen Zucchini-Kartoffel-Puffer |
Freitag |
Genadiermarsch mit grünem Salat Früchte |
Montag |
helles Kräuter-Kartoffelgulasch veganer Milchreis |
Dienstag |
Maiscremesuppe Dinkelnudeln mit Zucchini-Lauchsauce |
Mittwoch |
Grießnockerlsuppe gebackene Apfelringe |
Donnerstag |
Maronischaumsuppe gebratener Erdnussreis mit Vogerlsalat |
Freitag |
Selerieschnitzerl mit Kartoffelsalat |